緣來沒約定

緣來沒約定

小三手記

《緣來沒約定》是一班有心人製作的多媒體廣播劇,說起來小三會知道有這樣一件事,也還是一種緣份。不過小三自己不小心,沒為意開了新Blog,還在老地方等消息...因為沒約定...可能緣份不夠…哈哈!!最後因為《緣來沒約定》在FaceBook開A/C 了。

遲是遲了點,不過有心應該不怕遲,《緣來沒約定》是很感人的廣播劇,應該推!!!!

各位細心點看的話,可以看到編劇跟導演都是我們的亂馬配音郭立文。除了旁白,在第六回出場的Lawrence就是他。很懷念啦,雖然間中都有在廣告聽到他的聲音,不過跟這個是不一樣的。

不過不要因為是亂馬而偏心,這是很有創意、很有詩意的廣播劇,其他人也做得很好。

有同感請幫忙推出去。

Link: FaceBook Version

click -> 緣來沒約定 第1集 突然發生的愛情故事

click -> 緣來沒約定 第2集 中場悶戰

click -> 緣來沒約定 第3集 分手ex-檔案

click -> 緣來沒約定 第4集 感情專家 提防假冒

click -> 緣來沒約定 第5集 無聲的回憶

click -> 緣來沒約定 第6集 孤單的地球人

click -> 緣來沒約定 第7集 愛情是 選擇題

click -> 緣來沒約定 第8集 緣來沒約定

click -> 緣來沒約定 第9 集 聽說愛情回來過

click -> 緣來沒約定 第10集 假如讓我說下去

click -> 緣來沒約定 第11集 也許不再見

YouTube Version

緣來沒約定 第1集(上)

緣來沒約定 第1集(下)

緣來沒約定 第6集 精華

待續...

Others

緣來沒約定 – 甩繩的一分鐘

緣來沒約定 –  阿詩心中的風景

緣來沒約定 – 錄音室之謎

感想:

廣播劇本身的魅力在於它只有聲音而沒有影像,聽眾可以自行想像。不知道為什麼,小三覺得廣播劇比較能夠製造浪漫的感覺。(啊!不過這廣播劇是有影像的,不過不是Video。)

第1集:

緣來沒約定金句:『長大就是一個不斷失去的過程。』

阿仁魚翁撤網式的尋找對象,小三覺得沒問題,這的確只是數學問題,increase the no. of trials, increase the  chance of success,如果找到了之後專一就好。問題是,他自己都將愛情公式化了,只管跟著Formula 『GOD』( gathering, observation, dating)去完成,所以他得到的也只會是公式化的愛情--熱戀、冷卻、分手。

聽阿詩的一段經歷很有感覺,那一種迷失,那一種放任。在迷失的時候人很容易隨便愛上甚麼人。Juno的一首歌:[錯在我太寂寞,隨時愛上未知甚麼!]

第2集

緣來沒約定金句:『憂鬱,不過是靈魂的休息。』

緣來沒約定金句:『人不會一生都很快樂;也不會一生都不快樂。』

中場悶戰...很到。

因為大家都對愛情產生惰性,已經不再對愛情投入。你以為你已經很了解我,其實不然,因為連我自己都不了解自己。

阿仁在逃避,可是阿詩又何嘗不是在逃避呢?!

第3集

加入傳銷那一段很有趣,[食咗興奮劑嘅司儀]這形容很正,然後就是[如果財務上唔富足的話,就沒機會實現夢想]--可能是編劇的真正體會?!追尋夢想的確是奢侈品。

人生定格嗎?可能每個人都或多或少在經歷這個過程,不斷問自己這種走肉行屍的生活到底為了甚麼?這問題或者不會有答案。有些人會開始認命、而有些人就開始改變。

[唔再打籃球嘅三井壽]聽到這一句對白,即時勾起小三的回憶。

三井壽,《男兒當入樽》中的角色。當時三井因為打架而放棄打籃球,雖然表面上愛理不理,不過其實心裡面卻很渴望打籃球,及後有一幕三井哭著承認:『我很想打籃球』於是三井加入成為三分射手。三井是小三最喜歡的《男兒當入樽》角色,作者說過當初設定三井只不是過場的,不過意外地受歡迎,之後才讓他成為主隊成員。

[唔再打籃球嘅三井壽]大概是指未能做自己真正喜歡的事的那種抑壓情緒,在阿詩的情況,當然很易解決,只要讓她再畫畫就好了。阿詩找回自己,開始改變。

2003年4月淘大沙士那一段,雖然很短但卻很感人。說故事的人大概就是Kristy的男朋友吧?!

第4集

緣來沒約定金句:『人就算沒法改變自己的生活,總可以改變自己的心態。』

女仔哽係鐘意畀人追,如果你唔介意攝期,就會變成--大後備,然後有朝一日就會變成正印..不過有些人沒那麼好運。

當兩個人開始不再同步,分手只是時間的問題。 中場悶戰不久之後就是結婚or分手的局面。

第5集

緣來沒約定金句:『你呃到我唔係因為我蠢,係因為我信你咋!』

男女朋友本身就是獨立個體,如果兩個人在一起而不[影響]對方,那其實應該可以說這兩個人並沒有任何形式的交流,不是嗎?

朋友也是,如果沒有任何形式的影響,兩個人也只是獨立而分開的兩個人。

大概這裡的[影響]是想表達[控制]吧?

所有東西都有期限的,如果阿仁可以更早發現,事情可能會完全不一樣。不過惰性是人類天生有的,此時的想法跟心態都跟那時不一樣。

第6集

上海姑娘搶灘,港女失勢。但港女完全沒有危機感...

自己都叫做係港女,雖則我唔拜金,又無興趣買LV袋,不過女多男少又的確關自己事。危機感?又好似真係無!我估我唔係唔擔心無將來,不過我只係重好天真咁等緊個唔存在嘅真命天子,重相信叫做緣份嘅抽象概念。緣來沒約定...哈哈...

可凡佢係唔係太揀擇小三唔能夠評論,始終女人嘅幸福,外人又無資格講嘢。男人可以為咗繼後香登而結婚,可以唔愛但做愛。但女人就唔可以。女人,尤其有能力嘅女人,為自己幸福思前想後實在無可厚非。

其實我起初唔明點解可凡喊得咁淒涼,明明佢自己跟本唔多投入個幾段關係,後來佢先講,原來唔係因為失戀,而係因為寂寞。人總會寂寞嘅。每年過時過節都自己一個認真淒慘。

甩繩哥捨命陪君子真的很偉大。

第7集

緣來沒約定金句:『要公平唔好拍拖,應該踢波,因為情場無球証㗎!』

緣來沒約定金句:『我愛佢係我嘅事,我愛佢甚至係唔關佢嘅事!』

一段關係要有三個元素:Feeling感覺、Commitment承諾、intimacy親密感。

Lawrence出場追可凡個段好有Feel:[我唔輕易commit一段感情,係希望有一日可以commit到,段感情係一生一世]。小三一直都認為唔應該單馮第三者的評價去估量一個人,所以不太認同可凡單馮幾句說話就判Lawrence取消資格,而這個人又在這種時候很認真的說出這返話,所以我會判佢重賽...如果沒有甩繩的剖白的話。

面前是一個很真誠很了解自己但不符合理想的人;跟一個頗符合理想但唔輕易commit一段感情嘅人。

假使對方是一個你很渴望的理想,如果不試過,卻又會不甘心,到最後可能對方不能給予愛情,但總算是勇敢追求過。

有個很愛自己的人但自己不愛對方,這種關係是一種負擔,就是 [受太大的禮會內疚卻也無力歸還]《相愛很難》;問題是,你是不是真的不愛對方?如果勇敢追求過理想之後又後悔錯過了最愛自己的某君,那時恨錯已經難返。

[莫道你在選擇人,人亦同選擇你,公平 原沒半點偏心]

甩繩好慘啊!不知道為什麼會覺得可凡在落井下石。要講清楚可以有好多方法,她越對甩繩好,對他的傷害越大,那令人誤會的朱古力更是(或者是編劇想誤導聽眾所以要這樣...)。

What do you want?

To love and be loved in return.

試過被愛,也試過勇敢追求理想,試過單戀,就是沒試過好好戀愛,真的--相愛很難。

第8集 

緣來沒約定金句:『兩個人守着承諾是一種幸福,一個人守着承諾是一種孤獨。但那段日子,卻是充滿質感的回憶。』 

緣來沒約定金句:『人要變;就算你不變,身邊的世界卻在轉變-->你只能夠去適應。』

可是小三是社會適應不良型。

一個人在家=解決很多人際關係的問題?!

故事發展跟我的推想很接近呢!...
阿凡那種等待,有種等[被施捨]的感覺,很難受;這種心理起伏連自己都不能控制。
到最後承諾不兌現,又是[預計中的意外]。當初卻很想試一試,結果還是要讓自己傷心...
 
第9 集
 
想擁有必先學會放手。阿仁下一步要學會的事大概就是放手。
片尾那福畫很美。加上口述內容擴闊了想像空間,想像到想飛的女孩被地上的男孩拉著時的畫面,心裡也能感受到她的矛盾。
...
在這個令人窒息的城市裡,快樂也是奢侈品。
 
第10 集
好感動。想起很多事,一直都不能下筆...
聽著可凡去追風,很有一起去追風的衝動。或者抑壓得太久,真的應該用這類方法釋放自己。
導演男面對可凡說出自己一直都沒有與其他人約會,看首影也是自己一個,他那時候的沉默,當中包含了很複雜的情感。可凡越認真,導演男越不想面對,這段關係就只會越快完結。
第11 集

緣來沒約定金句:『有些人不再見,並不是不想見,而是他/她在心裡有一個特別的位置。故意不再見,不再做朋友。便可以將那位置永遠保留…。』 

 
終於都完結了。很失落啦。
後話
電視台收廣告費,在節目內[Soft Sell]的比例越來越高,非廣告時段都要硬食廣告。[富貴門]的恆生Hard sell到以為自己在看廣告集誌。而且最近幾年無記有將所有資源傾斜向台慶劇的趨勢,除了台慶的其餘時間,都是低成本製作。又見返當年[一支梅]的粗製濫造。
越是看得多,電視台慣性收視下的粗製濫造肥皂劇,越發覺得這種另類娛樂很可貴。
廣告

2 回應 so far »

  1. 1

    bakingmaniac said,

    你最後幾句,正正是我的寫實。緣份,遇上時,想躲也沒法躲。兩個人明明相愛視對方為下半生的伴侶,另一方卻有個partner,明知無結果都仍然藕斷絲連。另一邊廂卻因為我是理想long-term partner,而要留我在身邊。身份倒沒有,彼此的情卻不斷付出。所以嚴格來說又不算一腳踏兩船,只可以用怪去形容。有時,情人跟男朋友的分界線,真的很模糊。灰色地帶,卻永遠是一個踩界的藉口。情,有時就是那樣的令人甘於犯賤。

  2. 2

    kconan said,

    你看來是一段苦戀呢?!
    那段說話也是小三有感而發的。如果長期處於一種不安感中,就是說這種關係並不是一段幸福的關係。自己也試過這種不能割捨的感覺。
    不過已經不想再等,不想再有被施捨的感覺,犯賤得要向人搖尾乞憐。
    下定決心抽身而退,讓自己好好哭一場,還是有雨過天晴的一日。
    每日都跟自己說"The best is yet to come!"


Comment RSS · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: